НБУ прогнозирует стабильность гривни

Рост цен на энергоносители для Украины не должен сказаться на стабильности гривни, считает председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

«Пока бюджет еще не пересчитывался, но, думаю, некоторого перераспределения средств не избежать. Вместе с тем, на стабильности гривни это не должно сказаться. Нацбанк среди приоритетов своей деятельности рассматривает стабильность украинской денежной единицы, отмечающей, кстати, в этом году свой первый десятилетний юбилей, как первоочередную задачу», - сказал Стельмах в интервью журналу «Банкир», отвечая на вопрос о влиянии роста цен на энергоносители на стабильность гривни.

При этом он отметил, что неоправданная девальвация гривни может негативно повлиять на экономику в целом. «В условиях, когда государство существенно активизировало социальные программы, объем инвестиций в народное хозяйство сократился, т.е. если такие действия не учитывать, это может привести к непредсказуемым последствиям», - цитируется Стельмах.

Как передает «ForUm» , вместе с тем глава НБУ отметил, что рост цен на газ окажет влияние на внутренние цены. «Голубое топливо повышается в цене почти на 70%. Конечно, такой резкий подъем стоимости энергоносителей по существу означает изменение масштаба цен, и он отразится на внутренних ценах. Наша задача - не допустить неконтролируемого роста внутренних цен. В связи с этим важнейшим становится вопрос рентабельности, уровня социальных стандартов», - отметил Стельмах.

При этом глава НБУ отметил, что, возможно, необходимо установить для энергоемких производств, в сочетании с осуществлением ими энергосберегающих проектов, определенный норматив рентабельности. «Издержки вполне реально покрывать за счет внутренних резервов, которые, как показали результаты прошлого года, у нас есть», - отметил Стельмах.

Относительно валютных поступлений в страну глава НБУ отметил, что существенным их источником являются перечисления украинцев работающих за рубежом. «По разным данным, от двух до пяти миллионов наших сограждан работают за рубежом. А часть заработанных денег присылают на Родину, где обменивают на гривню. Если считать, что каждый прислал всего $1000 в год, то в сумме получается от двух до пяти миллиардов долларов. И в последнее время эта сумма постоянно растет», - отметил Стельмах.

С начала текущего года официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн./$1, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн./$1. На межбанке курс гривни с начала года снизился на 0,2% - до 5,06 грн./$1 (за 2005 год укрепился на 4,8% - до 5,0500 грн./$1).

Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн./$1.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.