Парламент усилил соцзащту пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

Верховная Рада в четверг приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Закон направлен на усиление социальной защиты лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

По закону, лицам, отнесенным к категории І пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, предоставляются такие льготы: 50-процентная скидка платы за пользование жильем; 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами; 50-процентная скидка платы за пользование телефоном.

Эти льготы предлагается также предоставлять членам семей пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, передает «proUA».

Законом предусмотрено установить минимальные размеры пенсий для: участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году; участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 – 1990 годах; лиц, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения; других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.

Время работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения засчитывается к стажу работы, стажу государственной службы, выслуге лет, которая дает право на пенсию за выслугу лет: до 1 января 1988 года – в тройном, а с 1 января 1988 года до 1 января 1993 года – в полуторном размере.

С 1 января 1993 года и в следующие годы льготы по вычислению стажа работы в зоне отчуждения определяются Кабинетом Министров Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.