В 2006-м году цены на коммунальные услуги не повысятся

Верховная Рада Украины ввела мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленный в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси) в 2006 году. За принятие соответствующего закона в новой редакции проголосовали 245 народных депутатов.

Как сообщает «proUA» , ранее глава государства применил право вето к аналогичному закону, который был принят парламентом 19 января 2006 года.

Законом предлагалось на период до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленный в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси).

При этом предусматривалось, что отмеченные услуги, природный газ и электроэнергия оплачиваются населению по ценам и тарифам, установленным Кабинетом Министров Украины и местными органами исполнительной власти, Национальной комиссией регуляции электроэнергетики в соответствии с их полномочиями, состоянием на 1 января 2006 года.

Глава государства отметил, что это не соответствует положениям Конституции Украины относительно осуществления органами законодательной, исполнительной и судебной власти своих полномочий в установленных Конституцией границах и в соответствии с законами Украины.

Предлагаемое Законом решение вопроса также ограничивает конституционные полномочия Кабинета Министров Украины относительно обеспечения проведения ценовой политики.

Кроме того, закон, который поступил на подпись, не согласовывается и с законом «О ценах и ценообразовании». Президент также отметил, что нельзя не учитывать, что принятие Закона, который поступил на подпись, приведет, по мнению Кабинета Министров Украины, к последующему ухудшению финансового состояния предприятий жилищно-коммунальной области, технического состояния их основных фондов.

Кроме того, по информации Кабинета Министров Украины, в случае вступления в силу данного Закона из-за ухудшения финансового состояния предприятий области ежегодные потери Государственного бюджета Украины от недополучения средств налога на добавленную стоимость будут составлять около 400 млн. гривень.

Президент предлагал вообще отклонить данный закон, однако это поддержали лишь 40 народных депутатов. Не хватило голосов и для преодоления вето - 220 из 300 необходимых.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.