Счетная палата: Выплата сбережений граждан провалилась

В 2006 году продолжаются негативные тенденции, наметившиеся в прошлом году, в частности, в январе-феврале индекс потребительских цен составил 103% и уменьшился выпуск промышленной продукции. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

При этом Симоненко заявил, что в 2005 году государственный бюджет Украины не был выполнен ни по доходной, ни по расходной части: в доходную часть госбюджета поступило 105 млрд. грн., или 99% от запланированной суммы; расходная часть не выполнена на 1,9 млрд. грн.

Основной причиной этого он назвал неудовлетворительную бюджетную политику, которая проводилась в условиях малоэффективной экономической деятельности, передает «ForUm».

Председатель Счетной палаты отметил, что достигнутый в минувшем году прирост ВВП в 3,2 раза ниже запланированного.

Отсутствие государственной политики в вопросе прав собственности, малого бизнеса, ревальвация гривни привели к значительному ухудшению инвестиционного климата. Реальный прирост прямых иностранных инвестиций сократился в 2005 году на треть, то есть с 2,3 млрд. долл. в 2004 году до 1,5 млрд. долл. в 2005 году. В прошлом году впервые за 6 последних лет, сообщил Симоненко, сальдо внешней торговли было отрицательным – 1,8 млрд. долл. Он подчеркнул, что сегодня ситуация не улучшилась.

Председатель Счетной палаты отметил, что в 2005 году из госбюджета было предоставлено кредитов на сумму лишь 1,6 млрд. грн., то есть заложенные в бюджете нормативы были выполнены на 65%.

Как отметил Симоненко, в этом году это кредитование вообще не проводилось. Он считает, что основная причина – неудовлетворительная работа Министерства финансов и других министерств и ведомств по возвращению ранее выданных кредитов.

Симоненко назвал «провалом» выплаты сбережений граждан – в прошлом году было компенсировано только 42% от запланированной суммы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.