15 марта - Международный день защиты прав потребителя

Сегодня - Международный день защиты прав потребителя. Официальный отсчет истории этого праздника ведется с 15 марта 1962 года. Именно в тот день президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе США, впервые в мировой истории официально очертил права гражданина как потребителя.

В результате был принят «Билль о правах потребителей». Документ закрепил за потребителями четыре основных права: на безопасность, на выбор, на получение информации и право быть выслушанным в суде. Позже к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Украина первой из государств бывшего СССР приняла Закон «О защите прав потребителей», который вывел развитие потребительского движения на качественно новый этап и закрепил юридический фундамент для защиты прав потребителей.

В этом году Международный день защиты прав потребителя в Украине пройдет под лозунгом «Энергия - одинаковый и стабильный доступ для всех». Цель - задуматься над проблемами экономного производства энергии, экономного ее потребления, а также содействие поискам и исследованиям новых способов получения энергии, которые наносили бы минимальный вред окружающей среде.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ» .

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.