Госдепартамент исполнения наказаний заявляет, что в Украине нет секретных тюрем

Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний отрицает информацию о расположении в Украине секретных тюрем Центрального разведывательного управления (США). Об этом журналистам сообщил начальник департамента Василий Кощинец.

Он отметил, что хотя в сообщении о возможном расположении тюрем ЦРУ на территории Украины не упоминался Госдепартамент исполнения наказаний, он может заявить, что в украинской исполнительной системе нет и не было таких тюрем, сообщает «proUA».

«Я могу с полной ответственностью заявить, что в ведомстве, которое называется уголовно-исполнительная система Украины, никаких тюрем, кроме тех, которые есть везде, не было и нет», - сказал он.

Как сообщалось, 13 марта Министерство обороны опровергло информацию о расположении секретных тюрем ЦРУ на территории военной части «Макаров-1» в Киевской области.

Российский телеканал «Россия» 12 марта в выпуске программы «Специальный корреспондент» рассказал о секретной тюрьме ЦРУ на территории Украины.

В частности, в программе сообщалось, что 19 июля 2005 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко лично поручил и.о. начальника военного гарнизона «Макаров-1» подготовить на территории гарнизона помещение для содержания 10 заключенных и расквартирования 10 конвоиров.

В декабре 2005 года Служба безопасности Украины заявила, что на территории Украины нет секретных тюрем ЦРУ.

2 ноября 2005 года американская газета «The Washington Post» опубликовала статью, в которой, со ссылкой на высокопоставленные источники, утверждалось, что около 4 лет назад ЦРУ приступило к созданию системы секретных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета сообщила, что подобные тюрьмы находились в 8 странах, в том числе в Таиланде, Афганистане, а также ряде стран Восточной Европы.

Официальные власти США опровергают сведения о существовании секретных тюрем.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.