Через двадцать дней начнут дорожать яблоки

С 1 апреля перестает действовать сниженная сезонная пошлина на импорт яблок в Украину. Это значит, что ввозная пошлина возвратится на уровень 0,5 евро/кг вместо 5% от таможенной стоимости.

Фактически для большинства ввозимых яблок это означает увеличение ввозной пошлины в 20-30 раз. Напомним, что сниженная пошлина действует в период с 1 декабря по 31 марта включительно.

Как сообщает еженедельник «Агроогляд: овочі та фрукти», этот сезон был первым, когда действовали новые ввозные пошлины на яблоки, утвержденные в 2005 г. Установление сниженной сезонной пошлины не замедлило сказаться на цене яблок в Украине в зимний период. В этом году яблоки стоили не дороже, чем в прошлом, при том, что цены на остальные фрукты, овощи и другие продукты питания на свежем рынке значительно выросли. Более того, цены на качественные десертные яблоки этой зимой были в 2-3 раза ниже, чем в предыдущие годы.

Основным поставщиком яблок в Украину в этом году являлась Польша, но значительные объемы яблок ввозились также из Молдовы, Испании, Италии и других стран. На данный момент, по сообщению специалистов Проекта аграрного маркетинга, подавляющее большинство яблок, которые продаются на рынках Украины - это импортные яблоки. Более того, в ближайшее время оптовики, скорее всего, постараются закупить крупные партии импортных яблок для того, чтобы иметь возможность торговать ими в апреле-июне, до появления на рынке ранних яблок украинского производства.

Большинство украинских производителей, которые имели яблоки на хранении, уже реализовало основные их объемы, и, таким образом, завершение действия льготной ввозной пошлины может оказать существенное влияние на цену качественных товарных яблок, продаваемых в Украине. Максим Енченко, специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга, считает, что в конце апреля цена на наиболее популярные сорта яблок может вырасти на 2,5-3,5 грн/кг, однако она все же останется ниже, чем в прошлом году в среднем на 15-20%.

По оценкам специалистов проекта, спрос на яблоки сохранится на достаточно высоком уровне до конца мая, когда на рынок начнет массово поступать свежая плодоовощная и ягодная продукция нового урожая. Традиционно в этот период спрос на яблоки на внутреннем рынке снижается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.