Аграрии не видят оснований для возобновления режима свободной торговли сахаром

Украинская аграрная конфедерация (УАК) считает неприемлемым вариант насыщения внутреннего рынка сахара за счет возобновления режима свободной торговли сахара с некоторыми странами. Такое решение, считают в УАК, не будет содействовать загрузке мощностей отечественных предприятий, а стимулировать рост ВВП соседних стран.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе конфедерации, первопричины нынешних проблем на сахарном рынке заключаются в несовершенстве аграрной политики осенью 2005 года, когда не осуществлялось предусмотренное законодательством льготное кредитование сахарных заводов, а также несвоевременно начались финансовые интервенции Аграрного фонда, что не позволило увеличить государственные запасы сахара.

В связи с тем, что предприятия отрасли вынуждены были осенью рассчитываться сахаром за сданные корнеплоды, на 1 февраля в собственности сахарных заводов находилось только 350 тыс. тонн сахара или 18,5% от объемов внутреннего производства.

В УАК считают, что поскольку к началу нового сезона сахароварения остается полгода, рост цен на сахар является вполне мотивированным, особенно с учетом мировых тенденций. В связи с этим импорт сахара в Украину является вынужденным и необходимым мероприятием.

В то же время в УАК отмечают, что на территорию Украины необходимо импортировать исключительно сахар-сырец с дальнейшей его переработкой на отечественных предприятиях.

«Это не только стабилизирует рынок сахара, но и будет оказывать содействие росту внутреннего продукта, налоговых платежей и занятости населения», - говорится в сообщении конфедерации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.