Снижение цен на жилье тормозят государственные органы

С начала деятельности Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) государство в 2004 году израсходовало 20 млн. грн., однако цели его создания не достигнуты, поскольку никакого влияния на увеличение объемов ипотечных кредитов, улучшение качества портфеля этих кредитов у банков и уменьшение их стоимости для населения за 2005 год не наблюдалось. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты Украины, рассмотрев материалы проверки использования ГИУ средств Государственного бюджета Украины.

Аудиторы установили, что только в конце 2005 года ГИУ осуществило рефинансирование лишь 4-х ипотечных кредитов на сумму 0,8 млн. грн. при общем объеме ипотечного кредитования украинскими банками свыше 10 млрд. грн.

Объемы основной деятельности ГИУ - рефинансирование ипотечных кредитов - были в 2,3 раза меньше расходов на содержание персонала ГИУ.

«Вследствие такой неэффективной деятельности полученные за год доходы даже не покрыли израсходованные на его содержание государственные средства», - сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Счетной палаты Украины.

Счетная палата также установила, что вследствие бездеятельности Наблюдательного совета на протяжении почти полугода правление ГИУ не формировалось, программа деятельности на 2005 год не рассматривалась и не утверждалась, требования к ипотечным кредитам и параметрам выпуска ценных бумаг, условия и экономические нормы не определялись, а бывший председатель правления ГИУ Василий Костицкий не организовал надлежащим образом выполнение поставленной задачи.

Работа тендерного комитета ГИУ осуществлялась без каких-либо тендерных процедур, а руководство ГИУ с превышением полномочий принимало «субъективные решения при размещении государственных средств на депозитные счета по заниженным процентным ставкам, чем обусловило потерю доходов в размере свыше 240 тыс. грн.».

«Пока государственные органы раздумывают, коммерческие банки удерживают высокие проценты по ипотечным кредитам. Это, в свою очередь, приводит как к невозможности подавляющего большинства населения воспользоваться своим конституционным правом, так и к деятельности мошеннических жилищных компаний, подобных «Элита-Центру», - пришли к выводу представители Счетной палаты Украины.

По их мнению, «вследствие таких отрицательных результатов деятельности ГИУ влияние государства на эти важные общественно-экономические отношения неадекватны их социальной значимости, чем сдерживается практическое обеспечение реализации ст.47 Конституции Украины относительно права граждан Украины на жилье».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.