Порядок пересечения украинско-молдовской границы для граждан не изменился

Новый порядок пересечения украинско-молдовской границы не коснется граждан. Возобновление таможенных правил касается только приднестровских предприятий и компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Об этом заявила межведомственная оперативная группа во главе со Cпециальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, на заседании 8 марта участники межведомственной группы выразили обеспокоенность тем, что приднестровская сторона заблокировала движение транспорта через пункты пропуска «Платоново» и «Кучурган-железнодорожная станция».

По мнению экспертов, такая ситуация создается искусственно и означает ничто иное, как самоблокаду, организованную властями Тирасполя. Нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья. Украинско-молдовская государственная граница охраняется в штатном режиме. Действия Украины направлены на обеспечение эффективного контроля на границе с Молдовой и легализацию внешнеторговых связей приднестровских предпринимателей.

Члены оперативной группы выразили надежду, что искусственные препятствия на пути нормализации международной торговли будут в ближайшее время сняты, а таможенный режим упорядочится.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», межведомственная оперативная группа создана на базе представительства МИД Украины в Одессе в связи с ситуацией на украинско-молдовской границе. Группу возглавляет Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач. В ее состав также вошли представители внешнеполитического ведомства Украины, пограничной и таможенной служб, Минтранссвязи, Министерства внутренних дел, других органов центральной и местной исполнительной власти.

Напомним, 3 марта Украина ввела новый порядок прохождения грузов через границу с Молдовой. Товары, которые не имеют таможенного оформления Молдовы, не пропускаются через границу. В результате большинство предприятий Приднестровья лишились возможности экспортировать свою продукцию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.