Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника в отношении Украины

Палата представителей Конгресса США отменила поправку Джексона-Вэника в отношении Украины. Соответствующую резолюцию поддержали 417 конгрессменов, двое проголосовали против. После этого законопроект должен подписать Президент США.

Как передает украинская служба Би-би-си, отмена поправки означает отмену налогов и тарифов на украинский экспорт, что открывает путь для американских инвестиций в украинскую экономику.

Законопроект, представленный конгрессменом Джимом Герлахом и 61 другими конгрессменами, предусматривает восстановления в украинско-американских отношениях так называемого режима нормальных торговых отношений.

«Это впечатляющий момент, когда мы отдаем должное росту и развитию новой нации - нации, которая в течение десятилетий заслуживала лучшей судьбы, но только сейчас приближается к тому, за что боролась много лет», - заявил Билл Томас, председатель Комитета по вопросам бюджетного регулирования.

Справка:
Поправка Джексона-Вэника была введена еще в 1974 году как политическая мера против Советского Союза, который ограничивал эмиграцию своих граждан.

Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, во время своего первого официального визита в США Президент Украины Виктор Ющенко попросил конгрессменов отменить поправку. Она до сих пор действует в отношении России, Казахстана и некоторых других бывших республик СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.