Парламент намерен внести изменения в закон о выборах

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил профильным комитетам Верховной Рады, Центральной избирательной комиссии, а также юридическому управлению Верховной Рады создать рабочую группу по разработке законопроекта о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины и в органы местного самоуправления.

С таким поручением спикер парламента выступил сегодня по результатам совещания по вопросам организации проведения выборов народных депутатов Украины, и местных выборов, передает «proUA». Спикер подчеркнул, что законопроект должен учитывать те предложения, которые высказывались в ходе совещания. Владимир Литвин также отметил, что данный проект закона должен быть наработан до пятницы с тем, чтобы дать возможность депутатским фракциям и группам ознакомиться с ним. Литвин подчеркнул, что в следующий понедельник, в ходе согласительного совета, данный проект закона будет обсуждаться и будет принято решение, поддержат ли его политические силы.

Со своей стороны в ходе совещания председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович подчеркнул, что для того чтобы избежать срыва выборов 26 марта, необходимо внести ряд изменений. В частности, по его словам, ЦИК настаивает на внесении изменений, которыми решится проблема доукомплектования комиссий избирательных участков. По словам Давыдовича, это можно было бы сделать за счет предоставления права исполнительным комитетам сельских и поселковых, городских советов, а также председателям соответствующих администраций вносить предложения относительно кандидатур в состав комиссии избирательных участков. Кроме того, Давыдович подчеркнул, что необходимо дать возможность членам комиссии избирательных участков голосовать на тех избирательных участках, на которых они будут работать в день голосования. Давыдович также отметил, что ЦИК настаивает на отмене нор закона, которым предусматривается, что лицо, включенное в состав комиссии избирательных участков по представлению председателя окружной избирательной комиссии не может быть назначен на руководящую должность избирательной комиссии, кроме случаев, когда в состав соответствующей избирательной комиссии не поступили, или поступили в недостаточном количестве представления от партий.

Кроме того, Давыдович подчеркнул, что требует исключений и норма об изготовлении трафарета для изготовления бюллетеней рельефно-точечным шрифтов по методу Брайля, с помощью которых должны голосовать избиратели с проблемами зрения.

Также предлагается внести изменения, согласно которым избиратель, не нашедший себя в списках, в день голосования может обратиться с жалобой в судебные инстанции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.