В день выборов украинцы недоспят

Украина переходит на летнее время 26 марта. В последнее воскресенье марта в 03:00 стрелки часов будут переведены на один час вперед.

Госпотребстандарт Украины объясняет, что летний и зимний отсчет времени в Украине является естественным с точки зрения ее географического расположения, учитывает международный и медицинский аспект проблемы и воспринимается большинством населения положительно, передает «Новый регион».

Сроки действия летнего времени вводятся в Украине согласно рекомендациям Европейской Экономической Комиссии ООН для гармонизации отсчета времени на территории всей Европы и прилегающих к ней государств.

«Если летнее время будет сохранено в течение всего года, Солнце в декабре будет всходить в Ужгороде только около 9 часов 30 минут, а в июне в Луганске светило взойдет около трех часов ночи и сядет в 20 часов», – пояснили в Госпотребстандарте.

Впервые летний и зимний порядок счета времени был введен в Англии в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток.

В СССР летнее время ввели в 1981 году, кроме республик Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Тогда было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых применяют летнее время с 1916 года для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Сегодня летнее время применяют свыше 100 стран мира, в том числе все европейские государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.