Уровень расчетов украинского населения за газ повысился

В январе-феврале 2006 года уровень расчетов населения за газ в регионах Украины заметно повысился по сравнению с 2005 годом. Об этом шла речь на селекторном совещании в ГП "Газ Украины" по вопросам усовершенствования деятельности газовых хозяйств.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в отдельных регионах уровень расчетов возрос в три раза, с 22% до 66%. Кроме того, положительно была оценена работа таких предприятий, как "Днепропетровскгаз", "Донецкоблгаз", "Донецкгоргаз", "Макеевкагаз", "Мариупольгаз", "Запорожьегаз", "Мелитопольгаз", "Полтавагаз".

В тот же время, по сравнению с прошлым годом уменьшился уровень расчетов за потребленный населением газ таких предприятий по газоснабжению и газификации, как "Винницагаз", "Волыньгаз", "Закарпатгаз", "Луганскгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Тернопольгаз", "Харьковгоргаз", "Черкасыгаз".

Также почти на 20% возрос в 2006 году уровень расчетов предприятий по газоснабжению и газификации за газ, потребленный бюджетными организациями. Однако такой вид платежей, отмечалось на совещании, снизился у предприятий по газоснабжению и газификации "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Тисменицагаз", "Львовгаз", "Харьковгоргаз", "Севастопольгаз".

Увеличение потребления природного газа, вызванное значительным понижением температуры в январе, а также рост с 1 января текущего года на 25% цены реализации газа привели к увеличению абсолютных показателей денежных поступлений от предприятий теплокоммуненерго за потребленный энергоноситель. В тот же время, это вызвало уменьшение относительных показателей уровня расчетов этих предприятий по сравнению с январем-февралем 2005 года.

Напомним, ранее компания "Газ Украины" дала в установленном порядке поручение газовым хозяйствам и газотранспортным организациям прекратить поставку природного газа 81 предприятию коммунальной теплоэнергетики, которые нарушили взятые на себя договорные обязательства и не обеспечили расчеты за потребленный в 2006 году природный газ. При этом компания приняла решение восстановить газоснабжение 26 предприятий теплокоммунэнерго, поскольку они полностью рассчитались за потребленный энергоноситель.

По материалам "ЛІГАБізнесІнформ".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.