В этом году украинцам будет не хватать 450-500 тыс. тонн мяса

В текущем году, по оценкам экспертов Национальной ассоциации «Укрмясо», дефицит мяса в Украине составит 450-500 тыс. тонн. Об этом сегодня сообщил председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ» , по оценкам Министерства экономики Украины, при планируемом в 2006 году потреблении мяса на душу населения 41,8 кг, его дефицит составит 250 тыс. тонн. В прошлом году дефицит мяса в стране составил более 500 тыс. тонн.

Попов выразил мнение, что уменьшение ввозной пошлины с 0,6 до 0,2 евро за 1 кг на мясо потушное говяжье, свиное, птичье обеспечит бюджетные поступления в размере до 1,5 млрд. грн., решит проблему дефицита мяса и контрабанды, сделает мясо конкурентоспособным и обеспечит загрузку десятков мясокомбинатов.

По его словам, эти средства должны стать источником финансирования отрасли для развития инвестиционных программ. В то же время председатель правления ассоциации «Укрмясо» добавил, что для запуска инвестиционного механизма развития отрасли необходимо создать государственный инвестиционный фонд, обеспечивающий финансирование программ развития предприятий мясной промышленности.

Напомним, с 1991 года поголовье крупного рогатого скота в стране с 24,6 млн. голов к 1 февраля 2006 года сократилось до 6,5 млн. голов, свиней - с 19,4 до 7,0 млн. голов. За эти годы было подорвано крупнотоварное производство, численность скота и свиней в крупных хозяйствах сократилось более чем в 10 раз.

Сейчас более 65% поголовья скотосырья находится в хозяйствах населения, содержащих 1-2 коровы или 2-3 свиньи на один хозяйственный двор. Таким образом, за эти годы животноводство Украины достигло кризисного уровня и откатилось по количеству поголовья скота, свиней и овец ниже уровня 1916 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.