Украина не добилась упрощения визового режима с ЕС

Украина и Евросоюз достигли определенного прогресса на переговорах об упрощении визового режима и о реадмиссии, однако не пришли к окончательному согласованию данных соглашений.

Таковы итоги 3-го раунда переговоров, завершившихся в понедельник, 27 февраля, в Брюсселе. Ранее украинская сторона заявила, что данные соглашения будут готовы к началу заседания Тройки Украина-ЕС на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Киеве 3 марта.

«Думаю, что, скорее всего, мы констатируем (3-го марта) прогресс в отношении соглашения об упрощении визового режима и скажем о том, что работа будет продолжаться в отношении соглашения о реадмиссии», – заявил заместитель министра иностранных дел Украины Николай Маймескул.

Говоря о результатах прошедших переговоров, Маймескул отметил, что «был очень осторожным».

«С одной стороны, у нас есть прогресс в отношении соглашения об упрощении визового режима для граждан Украины, а с другой стороны - очень сложное по своим параметрам, технически сложное, соглашение о реадмиссии граждан Украины и граждан третьих стран. Речь шла, в первую очередь, о гражданах третьих стран - с гражданами Украины нет особых проблем. Мы это констатировали. Именно в отношении этого соглашения у нас идут напряженные, активные переговоры. Если вы меня спросите, есть ли результат - прогресс пока еще небольшой. Но мы активно работаем», - сказал он.

Николай Маймескул уточнил, что основной проблемой на переговорах о реадмиссии является вопрос граждан третьих стран. «Тут возникает ряд очень сложных вопросов: как документировать этих лиц, какими документами - или документами ЕС, или стран гражданства этих лиц. Тут идут очень активные и напряженные дискуссии. С другой стороны, мы не хотели бы превращать Украину в отстойник для граждан из третьих стран», - пояснил он.

Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства отметил, что украинская сторона хотела бы получить существенную финансовую и техническую помощь. Говоря о переговорах в отношении соглашений об упрощении визового режима, он сказал: «Мы близки к их завершению».

Отвечая на вопрос о возможной дате очередного раунда переговоров, замглавы украинского МИД подчеркнул, что до настоящего времени необходимо проанализировать ситуацию с обоими соглашениями, пишет «Корреспондент.net».

«Думаю, что очень скоро, в ближайшее время мы встретимся теперь уже в Киеве», - отметил Маймескул.

В то же время, Германия допускает раздельное проведение переговоров с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, после встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Борисом Тарасюком.

Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что он в понедельник, 27 февраля, обсуждал повышение стоимости шенгенских виз, в частности, для украинцев, на встрече министров иностранных дел Европейского Союза.

По его словам, для принятия окончательного решения еще необходимо провести некоторые переговоры. «Если это изучение данных потянет за собой увеличение сборов... то эта стоимость сборов будет равняться приблизительно 60 евро», - сказал Штайнмайер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.