Ющенко: в Украине нет проблемы русского языка

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в Украине не существует проблемы русского языка. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Как передает УНИАН, касаясь решений Верховного Совета АР Крым относительно референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного, Президент отметил, что «этим спекулируют отдельные политики перед выборами», используя языковую проблему «как один из аргументов» избирательных технологий. Эта проблема носит «исключительно политический избирательный характер», - подчеркнул президент.

«Сейчас не об этом надо говорить, - замечает Виктор Ющенко, - а о решениях проблем, которые действительно есть. Но некоторые политические силы это используют в своих целях». По его мнению, в настоящее время, возможно, стоит говорить о развитии украинского языка или языков других национальностей в Крыму.

При этом глава государства отметил, что все больше граждан Украины овладевают украинским языком. Если сделать детальный анализ с языковой ситуацией в государстве, то тенденция овладения украинским языком является «положительной».

Ющенко отказался называть какие-то проценты, чтобы «не было спекуляций». «Эти процессы положительные, - заметил глава государства. – Я убежден, что в Украине не существует проблемы русского языка».

Напомним, 22 февраля Верховная Рада АРК приняла решение о назначении республиканского (местного) консультативного референдума о статусе русского языка, инициированного гражданами Украины, постоянно проживающими в Крыму. В соответствии с решением, референдум будет проведен 26 марта 2006 года – в день выборов в ВР Украины и местные советы. Инициатива провести в АРК референдум по языковому вопросу принадлежит Партии регионов.

Отвечая на вопрос журналистов относительно информационной сферы, Виктор Ющенко отметил, что политика государства направлена на создание общественного телерадиовещания. По его словам «не является правильным, когда министерства и ведомства, местная власть имеют по нескольку СМИ, в которых восхваляют сами себя».

Глава государства считает, что «информационная политика властных структур должна базироваться на рыночных принципах, на одинаковых правилах игры со всеми».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.