Ивченко: Украина не должна Туркменистану ни копейки

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявляет, что Украина не имеет долгов перед Туркменистаном за поставленный природный газ. Об этом он заявил в интервью тележурналистам.Как передает «5-й канал», в частности, Анатолий Ивченко заявил: «Украина исправно платит за газ, и не задолжала Туркменистану ни копейки. Общее сальдо расчетов между сторонами в пользу Киева - почти 11 млн. долларов».

«Мы впервые вышли на то, что мы действительно реально не имеем долгов перед Туркменистаном. Поэтому те заявления, которые раздаются на сегодняшний день со стороны Туркменистана, можно привязать и к тому, что туркменская сторона пытается каким-то образом играть на вопросах поднятия цены (газа)», – сказал Ивченко, передает УНИАН.

Напомним, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн. долларов, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долларов.

Напомним, в октябре 2005 года Украина и Туркменистан подписали протокол «О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа».

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменистаном, накопившийся, начиная с 1994 года. По его словам, расчеты за туркменский газ идут согласно графику, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Юрий Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркменистан в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев 2006 года.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составил 36 млрд. кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина – крупнейший покупатель туркменского газа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.