Несмотря на предоплату, Украина не получила ни одного кубометра туркменского газа

Украина не получила ни одного кубометра туркменского газа по контракту 2006 года, несмотря на предоплату.

Между тем, как заявил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, украинская сторона последовательно соблюдает взятые на себя обязанности и настроена на дальнейшее конструктивное сотрудничество с Туркменистаном в сфере поставок природного газа.

Комментируя обнародованное заявление МИД Туркменистана, в котором Украина обвиняется в неконструктивном подходе по урегулированию вопроса погашения задолженности за поставленный природный газ, Филипчук отметил, что, в соответствии с украинскими данными, на 17 февраля текущего года в Туркменистан поставлено и оформлено продукции по контрактам 2005 года на общую сумму $226,5 млн. Значительная часть продукции уже поступила на таможенную территорию Туркменистана и проходит соответствующее оформление, определенная часть товаров отгружена, и они находятся в дороге.

Кроме того, сказал Филипчук, незначительное количество продукции будет поставлено в Туркменистан в I-II кварталах текущего года в соответствии с согласованным графиком.

По данным украинской стороны, общая сумма долга за поставленный в предыдущие годы газ составляет $77,4 млн. Однако, указанная сумма остается непогашенной из-за несогласованности позиций относительно номенклатуры товаров, которые будут поставляться за счет погашения долга, а также из-за медленного оформления туркменской стороной продукции из Украины, которая уже находится на ее таможенной территории.

Кроме того, сказал Василий Филипчук, следует учесть, что Украина осуществила предоплату за поставку природного газа в 2006 году на сумму $88 млн. Однако, несмотря на это, ни одного кубометра газа по контракту 2006 года на границе Туркменистан-Узбекистан Украиной не получено, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, 19 февраля Министерство иностранных дел Туркменистана обвинило Украину в «неконструктивном» подходе, пообещав «осложнения» в переговорах о поставках туркменского газа в 2007 году из-за «крупных долгов». «Неконструктивная позиция «Нефтегаза Украины» осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере на 2007 и последующие годы», - говорилось в информации МИДа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.