24 февраля Антимонопольный комитет назовет виновных в подорожании сахара

Антимонопольный комитет огласит 24 февраля результаты расследования ситуации на рынке сахара летом 2005 года.

Как сообщили в АМК, в настоящее время расследование о летнем повышении цен на сахар завершено и 24 февраля комитет намерен принять решение по этому вопросу в ходе открытого заседания. «24 февраля комитет назовет виновников летнего скачка цен на сахар и примет относительно них соответствующее решение в режиме открытого заседания», - сказано в сообщении.

В АМКУ отметили, что расследование повышения цен на сахар летом 2005 года затянулось по причине того, что ответы на запросы комитета в Министерство аграрной политики и Министерство экономики о предоставлении информации о фактах неправомерных действий операторов на рынке сахара практически не предоставлялись, и специалистам АМКУ пришлось самостоятельно собирать информацию об участниках рынка с помощью своих территориальных отделений, пишет «ProUA».

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что Минагрополитики, которое согласно законодательству должно осуществлять мониторинг продовольственных рынков, не владеет необходимой информацией об участниках рынков.

В АМКУ также напомнили, что в связи с резким скачком цен на сахар в конце января этого года комитет 13 февраля начал расследование и в настоящее время именно на этом деле сосредоточены силы работников центрального аппарата, а также региональных отделений АМКУ.

Напомним, в июле 2005 года АМКУ начал расследование ситуации на рынке сахара и призвал Министерство аграрной политики передать ему прямые доказательства наличия на рынке сговора монополистов в связи с резким повышением цен на сахар.

В феврале 2006 года Социалистическая партия потребовала отставки председателя АМКУ Алексея Костусева из-за бездействия комитета в ситуации на рынке сахара летом 2005 года, а также в январе 2006 года.

АМКУ отмечал необходимость введения обязательного лицензирования оптовой торговли сахаром с целью осуществления эффективного мониторинга данного рынка, а также внедрения системы ежемесячной статистики потребления сахара и остатков на предприятиях, определения квартальных и месячных объемов торговли

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.