Туркмения просит рассчитаться за газ и грозит осложнениями с газом с 2007 года

Министерство иностранных дел Туркменистана в воскресенье вечером обвинило Украину в «неконструктивном» подходе, пообещав «осложнения» в переговорах о поставках туркменского газа в 2007 году из-за «крупных долгов».

«Неконструктивная позиция «Нефтегаза Украины» осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере на 2007 и последующие годы», - говорится в информации МИДа.

Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ», Туркмения добывает около 60 млрд. кубометров газа в год и две трети его экспортирует, в основном, через трубопроводы «Газпрома». В последние годы основным покупателем была Украина, желающая подписать долгосрочный контракт с 2007 года.

В пятницу в Ашхабаде прошли переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и главы «Нефтегаза» Алексея Ивченко, не завершившиеся компромиссом.

Напомним, о задолженности в $159 млн. президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, отметивший 19 февраля день рождения, напомнил президенту Украины Виктору Ющенко в воскресном телефонном разговоре. Недавно Ниязов шокировал украинцев, заявив о намерении осенью повысить стоимость экспортного газа примерно в полтора раза - до $100 с $65 за тысячу кубометров, что приведет к резкому удорожанию энергоносителей в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.