В Украине от морозов озимые практически не пострадали

Несмотря на сильные морозы катастрофической гибели озимых не произошло. По данным исследований, в западных, северных и центральных областях Украины нормально развитые и покрытые снегом посевы озимой пшеницы и ржи, а также озимого рапса и ячменя сберегли свою жизнеспособность на 88-95%. Погибли только слаборазвитые посевы на площадях, где не было снега.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины, сохранению жизнеспособности большинства растений содействовало наличие в период наибольшего похолодания на посевах снегового покрова высотой от 4 до 41 см. На полях, где снеговой покров составлял 8-10 см и больше, минимальная температура была значительно выше критических температур вымерзания. Кроме того, сохранению озимых способствовало постепенное снижение температуры воздуха - растения успели закалиться.

По данным Института садоводства, морозы повредили в степной зоне генеративные органы абрикосовых и персиковых деревьев на 98-100%, черешен - 42-50%. В Полесье и лесостепной зоне повреждение генеративних почек яблонь составляет 5-10%, груш - 8-15%, абрикос - 25-80%, вишен - 20-35%, черешен - 25-45%.

Напомним, в Украине холода наступили в начале 2006 года. Существенное ухудшение погодных условий повлияло на работу общеобразовательных учреждений, транспорта, коммунальных, производственных и некоторых государственных предприятий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.