Украина потребует вывода судов, прокуратуры и военных патрулей российского флота

МИД Украины будет настаивать на выводе с территории Украины судов, прокуратуры и военных патрулей Черноморского флота Российской Федерации.

«Мы будем настаивать на том, чтобы все суды, прокуратура, военные патрули РФ были выведены с территории Украины», - сказал на заседании Кабинета министров первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он подчеркнул, что пребывание этих учреждений в Крыму нарушает Конституцию Украины. Огрызко высказал надежду, что этот вопрос будет урегулирован в течение нескольких месяцев в ходе работы подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, передает «Корреспондент.net».

Дипломат отметил, что украинская сторона рассчитывает в течение двух месяцев завершить инвентаризацию объектов и имущества Черноморского флота России в Крыму. Он отметил, что по итогам этой работы будут заключены дополнительные соглашения с РФ о пользовании каждым объектом или участком. «Эта позиция не находит одобрения со стороны российской стороны, но мы будем вести переговоры», - подчеркнул он.

Как передает УНИАН, Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что Россия уже сейчас должна готовиться к выведению подразделений Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году.

Об этом он заявил сегодня украинским журналистам на просьбу прокомментировать сегодняшнее заседание подкомиссии Украина-РФ по вопросам временного базирования Черноморского флота РФ в Украине, которая является составной частью украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Уже сейчас, по мнению Гриценко, со стороны России должны быть подготовлены соответствующие планы по выведению подразделений ЧФ РФ с украинской территории в 2017 году. С этой целью Россия уже сейчас должна выделять средства и готовить базу для своего флота.

Министр обороны также заметил, что после 2017 года ни подписанные соглашения с Россией, ни Конституция Украины, ни другие законодательные нормативные акты не предусматривают пребывания иностранных войск в Крыму.

В то же время, Гриценко подчеркнул, что Украина будет придерживаться предыдущих соглашений, чтобы базирование ЧФ было «максимально комфортным». Он также заметил, что со своей стороны РФ также должна жестко придерживаться украинских законов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.