Правительство надеется привлечь инвестиции для разработки месторождений газа в Украине

Кабинет министров Украины надеется, что ему удастся привлечь инвестиции для разработки месторождений газа на шельфах Черного и Азовского морей. Об этом во вторник в Верховной Раде заявил глава правительства Юрий Ехануров.

Как сообщает «proUA», Ехануров подчеркнул, что правительство на данный момент работает над условиями привлечения инвестиций для разведки и разработки месторождений газа. Он также отметил, что первый тендер в этом направлении состоится уже в марте текущего года.

Кроме того, по словам Еханурова, Кабмин намерен утвердить программу увеличения не меньше чем в 2 раза емкости подземных хранилищ. В то же время, по его словам, часть средств от увеличения ставки за транзит газа с 1,09 до 1,6 долл. будет направлена на работы, связанные с повышением надежности работы газотранспортной системы, и, в первую очередь, для увеличения надежности транзита газа территорией Украины в европейские страны.

Ехануров также подчеркнул, что на сегодняшний день результатом переходного периода должно стать прекращение нерационального потребления Украиной природного газа.

«Мы должны решительно исправлять ситуацию, когда наши энергозатраты в расчете на единицу ВВП в большинстве случаев больше, чем в странах Европы», – сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что конкурентоспособность украинских предприятий на мировых рынках должна определятся не объемом дотирования государством низких цен на энергоносители, а уровнем внедрения современных технологий и стандартов менеджмента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.