Туркмения повышает стоимость газа

Туркмения, основной поставщик природного газа из Центральной Азии, хочет осенью повысить стоимость экспортируемого ею газа примерно в полтора раза - до 100 долларов США с 65 долларов за 1 тыс. кубометров.

Об этом заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

«Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по 44 доллара (за тысячу кубометров – ред.), теперь продаем за 65 долларов, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до 100 долларов. Переговоры ведем», - сказал Ниязов в программе новостей государственного телевидения.

Туркмения является основным поставщиком газа для Украины, а также продает топливо в Россию и другие страны, напоминает Корреспондент.net.

Как сообщалось ранее, 2 февраля НАК «Нафтогаз України» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО «Укргаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

В конце января представители «РосУкрЭнерго» заявили, что цена в размере $95 действует только в первой половине 2006 года, а в дальнейшем цена будет зависеть от стоимости газа, покупаемого в Туркмении. Однако представители украинского правительства говорят, что цена $95 за тысячу кубометров будет действовать в течение пяти лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.