Украинские наркоманы предпочитают наркотики растительного происхождения

На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел Украины насчитывается свыше 152 тыс. наркоманов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков Николай Андреев.

Причем, по его словам, большинство наркоманов предпочитают растительные наркотики.

Как передает ForUm, на протяжении прошлого года сотрудниками депатамента были изъяты наркотики и наркотические вещества на сумму почти 45 млн. грн. С начала этого года оперативники департамента уже раскрыли 6,4 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом изъята из незаконного оборота почти тонна наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

По ценам «черного рынка» стоимость изъятого нарковещества составляет почти 4 млн. грн., сказал Андреев. В частности, грамм маковой соломки стоит 10 долларов, 1 грамм кокаина – 150 долларов, 1 грамм героина – 100 долларов, уточнил он.

Говоря о происхождении наркосырья, Андреев сообщил, что, кроме каналов поставок его в Украину, существует и так называемое «доморощенное». В частности, от общего количества наркотиков 68% наркосырья выращивается на территории нашей страны.

Андреев также сообщил, что на протяжении января текущего года сотрудниками Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков пресечена деятельность 4 организованных преступных группировок, которые занимались наркоторговлей. За это же время разоблачены 320 мест изготовления и употребления наркотиков. Ликвидированы 26 подпольных нарколабораторий, 23 межрегиональных канала перемещения наркосредств и 18 международных контрабандных каналов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.