Ученые установили, откуда пришел птичий грипп

Ученые установили, что опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа - H5N1 - уже более десяти лет существует среди домашних птиц юго-востока Китая.

Проведенные учеными обширные генетические анализы показали, что источником распространения этого вирус являются главным образом домашние птицы. Кроме того, дикие перелетные птицы переносят этот вирус из юго-восточных провинций Китая в Турцию.

Как пишет Корреспондент.net, ученый И Гуань и его коллеги из Университета Шаньтоу, а также ученые из Гонконга, проводившие это исследование, утверждают, что единственный способ остановить распространение вируса птичьего гриппа - это взять его под контроль в юго-восточном Китае.

При этом официальные китайские власти отрицают, что их страна является очагом вируса птичьего гриппа, и оспаривают результаты вышеупомянутого независимого исследования.

Ученые обследовали 13 тысяч перелетных птиц и 50 тысяч домашних птиц в юго-восточном Китае в период с января 2004 года по июнь 2005 года (с июня 2005 года власти запретили проводить исследование). Ученые обнаружили вирус H5N1 примерно у 2% продающихся на рынках гусей и уток, которые внешне казались здоровыми, а также у некоторого количества кур.

Генетическая структура вирусов, обнаруженных у птиц в разных провинциях - Гуандун, Хунань и Юньнань - несколько различалась. Но все эти вирусы произошли от одного и того же вируса, впервые обнаруженного в провинции Гуандун в 1996 году.

Этот вирус претерпел самые большие генетические изменения в провинции Гуандун и соседних Гуанси и Хунань. Это говорит о том, что дольше всего этот вирус существует в вышеупомянутых провинциях.

Один из соавторов исследования, американец Роберт Вебстер из St. Jude"s Children"s Research Hospital города Мемфис, штат Теннесси, говорит, что результаты исследования показывают: вирус зародился в трех вышеупомянутых провинциях и затем распространился по всему региону. Этот вирус существует в регионе достаточно давно, так как из него развились различные генетические мутации.

Затем вирусы распространились на соседние страны. Так, вирусы из Вьетнама и Таиланда имеют сходную структуру с вирусами, обнаруженными в провинции Гуандун, в то время как вирус птичьего гриппа, обнаруженный в Индонезии, имеет особую структуру.

Гены вирусов, обнаруженных во Вьетнаме, имеют сходство с генами вирусов, обнаруженных в китайской провинции Гуанси. Это противоречит заявлениям китайских властей о том, что вирус H5N1 существует в Китае лишь в отдельных местах и необязательно произошел из Китая.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.