Госкомрезерв заявляет, что ажиотаж на рынке хлеба и сахара создается искусственно

Нагнетание ситуации на рынке хлеба и сахара создается искусственно и не имеет под собой реальных экономических оснований. Об этом заявил председатель Госкомрезерва Украины Богдан Федорчук

Как сообщили в пресс-службе Госкомрезерва, по словам Федорчука, некоторым заинтересованным бизнес-структурам выгодно создавать ажиотаж на рынке, чтобы подготовить почву для следующего повышения цен. Ситуация «подогревается» всеми доступными средствами: от необоснованных заявлений о дефиците зерна и сахара до «придерживания» этих продуктов в пунктах хранения для создания искусственного дефицита.

«Нужно понимать, что зерно, сахар и другие стратегические запасы сохраняются не только в госрезерве, но и на складах других организаций. Эти структуры имеют достаточно серьезное влияние и используют его, чтобы создать в обществе выгодную для себя ситуацию ажиотажного спроса и ожидания повышения цен», - отметил Богдан Федорчук.

В свою очередь, у Госкомрезерва, Аграрного фонда, ГАК «Хлеб Украины» и других хранителей государственных запасов зерна, сахара и других товаров, есть достаточно возможностей, чтобы влиять на ситуацию и в случае необходимости проводить интервенции на рынке, чтобы сохранить стабильные цены.

В частности, что касается запасов госрезерва, по словам Богдана Федорчука, после утверждения Кабмином плана, будет продано достаточно большое количество муки, и ее цена будет невысокой.

В то же время, как подчеркнул председатель Госкомрезерва, решение относительно продажи каких-либо материальных ценностей из государственного резерва, как и решение о проведении интервенций для стабилизации ситуации на рынке, находится исключительно в компетенции правительства.

Относительно ситуации на рынке сахара, по оценкам экспертов Минэкономики, Минагрополитики и НАЦУ «Укрсахар», на сегодняшний день в Украине не реализованные запасы сахара составляют более 1,7 млн. тон. Такое количество может полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, по крайней мере, до декабря текущего года.

Следовательно, все заявления об ожидаемом повышении цены и создание ажиотажа на рынке сахара является нагнетанием страстей.

По материалам «proUA».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.