Эксперты опасаются оттока сахара в Россию

На следующей неделе рабочие группы Министерства аграрной политики и Министерства экономики Украины продолжат рассматривать вопрос о квотировании и лицензировании экспорта сахара. Данные меры могут быть применены с целью ограничить активную реализацию этого продукта на внешние рынки.

Эксперты опасаются вывоза сахара за пределы страны в условиях роста мировых цен на эту продукцию. Не исключен активный экспорт сахара в соседнюю Россию в случае повышения цен на российском рынке. В свою очередь, это может привести к скачку цен на продукт внутри Украины.

В то же время, как передает ЛIГАБiзнесIнформ, национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» сообщила, что производство сахара из свеклы урожая 2005 года составило 1,9 млн. тонн. На начало февраля текущего года запасы сахара в Украине составили более 1,7 млн. тонн. Т.е. в Украине для удовлетворения потребности внутреннего рынка сахара достаточно. Емкость внутреннего рынка сахара эксперты оценивают в 1,8-2 млн. тонн в год.

В августе 2005 года, согласно решению правительства, на внутренний рынок было ввезено 110 тыс. тонн сахара-сырца из тростника. Кроме того, в период производственного сезона было ввезено по импорту смеси из какао и сахара белого около 80 тыс. тонн.

В декабре 2005 года Кабинет Министров Украины повысил минимальную цену на сахар на 2005-2006 маркетинговый год с 2 тыс. 370 грн. за тонну до 2 тыс.850 грн. (с учетом НДС).

В России в 2005 году произведено 2,5 млн. тонн сахара, 500 тыс. тонн закуплено в странах СНГ. Потребление страны составляет 6 млн. тонн сахара в год. Прогнозируется рост цен на сахар в России к марту 2006 года на 15%. Аналитики говорят, что рост спроса со стороны России связан с превышением внутренних цен над мировыми, поскольку из-за морозов возникла угроза урожайности в 2006 году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.