В Украине будет создан департамент по усыновлению

К маю 2006 года в составе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта будет создан Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка. Об этом сегодня сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Он отметил, что этот правительственный орган заменит центр усыновления детей, который сейчас функционирует при Министерстве образования и науки. По словам министра, соответствующие изменения были внесены в Семейный кодекс, передает ForUm.

Как сказал Павленко, согласно изменениям, предусматривается передать полномочия по вопросам усыновления на местном уровне от отделов и управлений образования службам по делам несовершеннолетних.

Павленко также сообщил, что с 4 апреля службы по делам несовершеннолетних всех уровней начинают в полном объеме непосредственное ведение дел об усыновлении детей, определении их под опеку и попечительство, в детские дома семейного типа и приемные семьи. Министр отметил, что основной целью нового органа будет непосредственная защита прав детей.

По его словам, создание этого департамента будет способствовать реализации права каждого ребенка на воспитание в семье, активизации национального усыновления, упорядочению межгосударственного усыновления, улучшению сотрудничества с консульствами и посольствами, своевременному установлению юридического статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки.

По убеждению Павленко, департамент будет способствовать повышению ответственности местных и центральных органов исполнительной власти в определении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к семейным формам воспитания, совершенствованию действующего законодательства.

«Задача этого органа – объединить все функции и взять ответственность за весь период развития и воспитания ребенка-сироты», - сказал министр.

Он отметил, что до создания данного учреждения на протяжении трех месяцев функция усыновления будет оставаться за центром усыновления Минобразования. По его словам, за этот период центр должен завершить все начатые процессы усыновления и передать базы данных усыновленных детей и соответствующую документацию в департамент. Павленко заметил, что это, в первую очередь, касается усыновления украинских детей иностранцами.

«Это вопрос не иностранных граждан, а украинских детей, которые уже начали считать этих людей родителями, поскольку эта процедура занимает около 1,5 лет», - сказал Павленко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.