Ассоциация «Укрсахар»: Украина запаслась сахаром до конца года

По экспертным оценкам Министерства экономики, Министерства аграрной политики и Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрсахар», нереализованные запасы сахара в Украине на 1 февраля т.г. составляли более 1,7 млн. тонн. Они обеспечивают внутренний рынок, минимум, до 1 декабря 2006 года, сообщили в ассоциации «Укрсахар».

Согласно сообщению, из сахарной свеклы урожая 2005 года произведены 1,9 млн. тонн сахара, что полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка до нового сезона его производства. В августе 2005 года, по решению правительства, на внутренний рынок были ввезены 110 тыс. тонн сахара-сырца из тростника. Кроме того, в период производственного сезона было ввезено по импорту около 80 тыс. тонн. смеси из какао и сахара белого .

Как передает ForUm, в ассоциации со ссылкой на статистическую информацию, сообщают, что из общего объема сахара, произведенного из сахарной свеклы урожая 2005 года, более 600 тыс. тонн переданы в собственность производителям сахарной свеклы (юридическим и физическим лицам) как плата за сырье.

В ассоциации подчеркнули, что «в Украине для удовлетворения потребности внутреннего рынка сахара достаточно».

Напомним, министр аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что министерство принимает меры, чтобы украинский сахар не «утек в Россию, где он стоит дороже, чем у нас».

«На сахар поднимаются цены. Когда тростниковый сахар стоил 200 долларов на мировом рынке, а теперь 500, у нас появилась опасность того, что в России сахар сегодня можно продать дороже, чем у нас. Мы сейчас принимаем меры, чтобы наш сахар не утек в ту же Россию, т.к. бизнес работает быстро. Где цена лучше, туда бизнесмен и отправляет свою продукцию».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.