Инфляция в Украине в январе составила 1,2%

Инфляция в Украине в январе 2006 года составила 1,2%, тогда как в декабре - 0,9%, сообщил Госкомстат Украины. По данным статистического ведомства, цены на продовольственные товары в январе выросли на 1,6%, на непродовольственные товары сохранились практически неизменными, а стоимость услуг выросла на 0,9%.

По данным Госкомстата, на продовольственном рынке в январе больше всего выросли цены на овощи и картофель - 19,3% и 7,1% соответственно. Молоко и молочная продукция подорожали на 1,4%, яйца - на 1,5%. В тоже время, цены на мясо и птицу сохранились без изменений, а стоимость растительного масла снизилась на 0,5%.

Как сообщает «proUA» , на рынке непродовольственных товаров, в частности, стоимость горюче-смазочных материалов выросла на 0,2%, а печатных изданий - на 0,8%. В тоже время, цены на медикаменты снизились на 0,2%, а на электротовары - на 0,1%.

В сфере услуг в январе зафиксирован рост потребительских цен на электроэнергию, газ, тепло и воду на 0,7%, стоимости проезда в городском автотранспорте - на 0,4%, а также стоимости аренды недвижимости - на 2%.

Как сообщалось, в январе 2005 года инфляция составила 1,7%, а в целом за минувший год - 10,3%.

Госбюджет-2006 рассчитан с учетом прогноза инфляции на уровне 8,7%. Но Минэкономики Украины намерено обнародовать новый макроэкономический прогноз на будущий год уже 15 февраля.

Главной причиной изменения прогноза является существенное изменение госбюджета в процессе его доработки, а также повышение цены на газ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.