Литвин считает, что отмена отставки правительства нереальна

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает нереальной отмену постановления об отставке правительства и высказывается за частичную кадровую ротацию в правительстве.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам после завершения Согласительного совета парламента.

Как пишет Корреспондент.net, Литвин подчеркнул, что Верховная Рада Украины не может принять постановление, а через несколько дней принять совершенно противоположное решение. Он высказался за комплексный подход к оценке произошедшего. «Можно сделать вид, что никакого постановления нет, и кое-кто пытается это сделать, но оно принято, вступило в действие, не обжаловано, а, следовательно, оно действует», - подчеркнул Председатель ВР.

Литвин отметил, что лучший выход из ситуации - это проведение диалога на предмет того, что должен сделать парламент, что должно сделать правительство. При этом спикер подчеркнул, что правительство действует, хотя и с несколько сниженным статусом, но его полномочия не изменились.

Литвин также высказался за целесообразность расширить базу поддержки правительства в Верховной Раде Украины путем частичной кадровой ротации в правительстве. «По моему убеждению, это был бы оптимальный вариант, а после этого определиться с постановлением - либо отменить его, либо принять другой вариант», - сказал спикер. Также Литвин отметил, что возможно и такое развитие событий, когда Президент внесет кандидатуру премьер-министра. Если ничего этого не произойдет, то, по мнению Литвина, каждая сторона будет оставаться на своих позициях и будет делать вид, что ничего не произошло, но это будет непродуктивным путем.

Кроме того, Литвин заявил, что сейчас нет оснований для начала процесса импичмента Президента Виктора Ющенко. «Ни в политическом, ни в правовом плане сейчас нет оснований говорить об импичменте», - сказал Литвин.

Согласно Конституции, Президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления.

Импичмент инициируется большинством от конституционного состава Рады, для расследования создается специальная временная следственная комиссия, ее выводы и предложения рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований Рада не менее чем двумя третями от конституционного состава принимает решении об обвинении Президента.

После того как Конституционный Суд рассмотрит дело и сделает вывод о конституционности процедуры, а Верховный Суд - о том, что деяния Президента содержат в себе признаки государственной измены или другого преступления, Рада может не менее чем тремя четвертыми от ее состава принять решение об устранении Президента с поста.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.