Рост курса доллара связывают с правительственным кризисом и новогодними праздниками

В начале января на межбанковском и наличном рынках курс доллара относительно гривни не только не снизился, а, наоборот, значительно возрос вопреки прогнозам большинства опрошенных ранее специалистов.

По мнению опрошенных изданием «СЕЙЧАС» экспертов, на сей раз основным фактором снижения курса национальной валюты стал разразившийся во вторник, 10 января, правительственный кризис, который отодвинул на второй план даже газовый конфликт между Украиной и Россией. В результате население направилось в обменные пункты за американской валютой.

Некоторые эксперты называют несколько факторов, которые повлияли на рост курса доллара. Это и правительственный кризис, и накопившийся за время праздничных дней спрос на американскую валюту со стороны импортеров. К тому же начало ощущаться сокращение поступлений в Украину иностранной валюты от экспортеров украинской продукции, чему способствуют введение Россией запретительных пошлин на экспорт из Украины металлических труб, а также резкое увеличение цены на газ для украинских предприятий-экспортеров.

На прошлой неделе НБУ стремился урегулировать ситуацию, продавая со среды на межбанке доллары в основном нетто-покупателям. Рынок наличной валюты естественным образом отреагировал на события, происходящие на межбанке, повышением курса доллара относительно гривни.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ .

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.