Евросоюз не сомневается в легитимности правительства Еханурова

Официальный Брюссель не сомневается в легитимности ныне действующего правительства Юрия Еханурова и выражает крайнюю обеспокоенность в связи с принятием Верховной Радой решения об отставке за рамками законодательного поля, сообщил глава украинской миссии при Европейском Союзе Роман Шпек.

«Беспокоит Брюссель не попытка отставки кабинета Еханурова, а сам механизм или инструменты, как это было сделано - хотели (депутаты - ред.) сделать доброе, с их точки зрения, дело, но сделали это незаконным путем, нарушая Конституцию, нарушая регламент Верховной Рады», - сказал Шпек журналистам в Брюсселе, передают «Подробности».

«Где гарантия, что завтра Верховная Рада, которая является святым законодательным органом, в других вопросах не нарушит закон? И это чрезвычайно негативно влияет на отношение наших партнеров из демократических стран на тот процесс, который происходит в Украине. Для политиков в Брюсселе становится очевидным, что украинские политики говорят одно, а своими руками делают совсем другую политику и не такую чистую, о которой они говорят», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, в «Брюсселе никто не говорит, что не нужно было отправлять в отставку правительство Тимошенко или Еханурова», так как это сугубо украинское дело.

«Если украинские законодатели решат отправить правительство в отставку - это их право, и официальный Брюссель будет работать с временным правительство, официальный Брюссель будет работать с новоназначенным правительством. Их также не интересуют результаты выборов, кто победит в результате парламентских выборов. Их интересует сам процесс выборов, его проведение, подготовка и завершение и формирование коалиции», - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, ставят ли под сомнение в Брюсселе легитимность правительства Еханурова, Шпек сказал: «Нет, никаких сомнений не возникает, и они работают с тем правительством, которое есть в Украине. Сегодня никто не говорит, легитимный ли премьер-министр или министр финансов или иностранных дел. Этот вопрос не стоит. Для них власть является легитимной в той мере, в какой она является легитимной для украинцев», - подчеркнул он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.