Газ для Украины может еще подорожать?

Несмотря на подписанное соглашение, вопрос о стоимости газа для Украины нельзя считать решенным. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов уже подготовил сюрприз: на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с $65 до $85 за 1000 куб. м. А это автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны.

Об этом пишут российские «Ведомости».

Встретившись в среду в Астане, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко дружно хвалили «газовый договор», подписанный «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» 4 января. Однако идиллия может быть нарушена после встречи президента Туркмении Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным, запланированной на 22-23 января. По информации из двух источников, близких к «Газпрому», Ниязов будет настаивать на повышении цены туркменского газа до $85.

Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил «Ведомостям», что «с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до $75-85 за 1000 куб. м». Представитель «Газпрома» затруднился прокомментировать эту информацию, но уверял «Ведомости», что монополия законтрактовала в Туркмении на 2006 г. 30 млрд. куб. м газа по цене $65 за 1000 куб. м.

Получить комментарии в «Туркменнефтегазе» вчера не удалось. А в посольстве этой страны дают другую информацию: «Туркмения может продать «Газэкспорту» в I квартале 2006 г. половину законтрактованных объемов газа по цене $65 за 1000 куб. м, а о цене оставшихся 15 млрд. куб. м предлагалось договориться дополнительно».

Между тем это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. «Повышение цен для «Газпрома» — это вопрос его отношений с Туркменией», — заявил «Ведомостям» председатель «Нефтогаза Украины» Алексей Ивченко, уточнив, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно. «Наша сторона медали — $95 на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем», — резюмировал он.

Но если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до $85 за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне $95, поставки станут нерентабельными, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. А тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к $100 за 1000 куб. м.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.