Европарламент осуждает принципы формирования Россией цен на газ

Европейский парламент осуждает принципы формирования Россией цен на газ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на внеочередное заседание делегации Европарламента по связям с Украиной в Брюсселе (Бельгия), которое прошло 1 января.

Как передают «Українські новини», по данным пресс-службы, на заседании обсуждались последствия газового спора между Украиной и Россией.

Депутаты Европарламента отметили непонятность формирования российской стороной цен на газ и подчеркнули необходимость недопущения политического шантажа в газовом споре с Украиной.

Также депутаты обсудили необходимость найти финансовые инструменты помощи Украине для внедрения энергосберегающих технологий, в частности через финансовые институты Европейского Союза.

Они призвали страны Европы, использующие российский газ, к диверсификации источников и путей газоснабжения, а также к пересмотру общей политики использования газа.

Глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек выступил перед депутатами.

Он отметил, что Украина четко исполнила свои обязанности по обеспечению транзита российского газа в ЕС.

Шпек также подчеркнул, что в результате газового спора Украина доказала свою готовность быть ответственным и надежным партнером, который ведет себя в соответствии с цивилизованными нормами и четко придерживается принятых на себя обязательств.

«Мы все должны сделать заключение, что диверсификация путей газоснабжения объединяет нас в нашей общей цели - уменьшить зависимость от одного поставщика и непредвиденного поведения России. Для этого у нас есть инструмент - Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере, который был подписан 1 декабря 2005 года», - сказал Шпек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.