Eвропа следит за газовым конфликтом

Последствия газового спора между двумя странами уже почувствовали во всей Eвропе. Ставки весьма высоки. Британская "Таймс" называет российский газ "политическим оружием Москвы". Четверть потребляемого Eвропой природного газа поступает из России, причем 80%всего количества идет через Украину.

В каждой стране есть определенные резервы на случай перебоев в подаче газа.Так, у Германии запасов - на 75 дней, у Франции - на 45, у других стран и того меньше. В европейских столицах подчеркивают, что конфликт между Москвой и Киевом не должен ущемлять интересы потребителей природного газа в странах Центральной и Западной Eвропы. Там призывают Москву и Киев продолжить переговоры, чтобы найти компромисс в самое ближайшее время. Действующий председатель ОБСE Карел де Гухт заявил, что цены на энергоносители должны соответствовать мировым рыночным ценам.

Тем временем, премьер-министр России Михаил Фрадков просит Евросоюз оказать влияние на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в страны ЕС. Об этом говорится в послании российского премьера Евросоюзу.

Фрадков подтвердил готовность России неукоснительно выполнять все соглашения и контракты с партнерами из ЕС и других стран Европы по поставкам газа.

По материалам Эксперт-центр

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.