Газпром рассказал как рассчитывалась цена на газ

Газпром по-прежнему считает, что цена за поставляемый на Украину газ в 230 долл. за 1 тыс. куб м является полностью обоснованной. Такое заявление сделал журналистам пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" С.Куприянов, сообщает РБК.

По его словам, данная цена рассчитана методом netback по контрактам "Газэкспорта" (оператор Газпрома по экспорту газа) в Центральную и Западную Европу за вычетом стоимости транзита через территорию Украины. С.Куприянов отметил, что цена за поставляемый российский газ в 2006г. в Румынию, Болгарию и Венгрию составит 230 - 260 долл. за 1 тыс. куб м, а для Австрии, Германии и Италии - 245-265 долл. за 1 тыс. куб м. При этом С.Куприянов указал, что Украине хорошо известна рыночная цена газа, поскольку у страны есть контракты по реэкспорту газа, и в случае их выполнения в 2006г. цена поставок превысит 250 долл. за 1 тыс. куб м.

Напомним, что ранее Газпром продавал газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Газовый холдинг настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам, а Киев, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо.

По материалам Эксперт-центр

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.