Россия начала «отбор» турмкенского газа у Украины?

1 января 2006 года Российская Федерация начала несанкционированный отбор транспортируемого по своей территории туркменского природного газа, предназначенного для Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Так в Министерстве топлива и энергетики Украины прокомментировали заявление пресс-секретаря главы российского газового концерна Сергея Куприянова о том, что весь объем поставляемого в Украину туркменского газа в настоящее время поступает на баланс "Газпрома".

ОАО "Газпром", неоднократно обвинявшее украинскую сторону в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей, сам начал несанкционированный отбор газа, тем самым нарушив зафиксированные в межгосударственных соглашениях и контрактах гарантии по транзиту среднеазиатского газа для Украины по территории России", - отметил собеседник агентства.

Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года определено, что российская сторона гарантирует транзит среднеазиатского природного газа для газоснабжения потребителей Украины.

Согласно пункту 7 статьи 3 Контракта между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года, стороны договорились, что "Газпром" обеспечит транзит по территории России закупленного "Нафтогазом" среднеазиатского газа и передаст его НАКу на границе России с Украиной.

Тем временем "Нафтогаз України" подтвердил факт снижения давления на входе газотранспортной системы Украины со стороны России.

Начальник управления по связям с общественностью НАКа Эдуард Занюк сообщил, что компания в настоящее время готовит официальное заявление по поводу действий ОАО "Газпром".

По материалам Корреспондент.net

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.