"Газпром" перекрывает газ Украине

"Газпром" начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, экспортный газ в Европу идет в полном объеме. МИД России обвинил Украину в сознательном срыве переговоров по газу.

Куприянов напомнил, что вчера украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил. что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа". "Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Куприянов.

"Мы были вынуждены начать снижение давления на входе в газотранспортную систему Украины. Экспортный газ идет в полном объеме", - резюмировал он.

В свою очередь представитель "Газэкспорта" в Словакии Александр Немудров в интервью НТВ в воскресенье утром сказал: "Я думаю, что через некоторое время мы почувствуем падение давления при условии, что Украина будет перебирать, брать газ из транзитных газопроводов. Если она будет выполнять свои обязательства четко, то в ближайшее время никакого падения не должно быть".

Отвечая на вопрос, насколько быстро хищение газа ощутят сотрудники станции в словацком городе Велке Кокушаны, через которую проходит около 60 процентов газа для европейских потребителей, Немудров сказал: "Я думаю, в течение часа-двух мы уже начнем чувствовать это".

Представитель Газэкспорта в Словакии также сообщил, по некоторым данным, поступающим от европейских партнеров, Украина скрывает информацию о прохождении газа через свою территорию.

"Нафтогаз Украины" подтвердил снижение давления

Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила снижение давления в украинской газотранспортной системе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы компании Эдуард Занюк. "По моей информации, давление снижается", - сказал он. По его словам, сегодня компания предоставит подробные данные по ситуации с газоснабжением.

В то же время в компании "Газ Украины" - основном поставщике газа в стране - отмечают, что потребители пока не ощутили снижения давления в системе. Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела по работе с общественностью и СМИ компании Леся Вачевская, "у диспетчеров нет данных о снижение давления на каком-либо объекте в областях".

В компании отметили, что имевшие место в последнее время факты уменьшения объемов подачи газа потребителям в стране не связаны с поставками импортного газа, а только с отключением газа неплательщикам. Ранее в компании подчеркивали, что полной информацией о состоянии газотранспортной системы владеет компания "Укртрансгаз", отвечающая за транзит газа.

По данным специалистов "Нафтогаза Украины", ситуацию со снижением давления газа Украина переживала не один раз, в том числе последний раз - в прошлом году, когда из-за несогласованности цен Туркменистан на несколько дней приостанавливал поставки газа. В первую очередь, снижение давления почувствуют жители ряда западных, восточных и южных областей, включая Одесскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

В середине 90-х годов при подобной ситуации давление падало до такого уровня, что чайник на газовой плите грелся около 40 минут.

Крупные покупатели газа на Украине уже начали искать альтернативные источники его поставки. Министр промышленной политики Владимир Шандра сообщил ИТАР-ТАСС, что, в частности, большинство химических предприятий, имеющих связи с РФ, выходят на прямые поставки газа по ценам ниже 100 долл. за 1 тыс. кубометров.

По материалам Newsru.com

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.