Глава «Газпрома» дал обещание украинцам отключить газ 1 января

Глава правления российского «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил, что в случае неподписания контракта в воскресенье, 1 января, 2006 года Россия полностью прекратит поставки газа украинским потребителям.

«В случае, если в оставшиеся часы до начала Нового года Украина не подпишет контракт на закупку газа, 1 января в 10 часов утра по московскому времени будут полностью прекращены поставки газа потребителям Украины с территории Российской Федерации. Действия будут чёткими и решительными», — сказал Миллер.

Как сообщает КорреспонденТ, он добавил, что при этом газовый концерн обеспечит бесперебойную подачу газа в Европу, и сообщил, что в «Газпроме» состоялось заседание оперативного штаба. В ходе заседания был утверждён детальный план мероприятий по обеспечению бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям.

В настоящее время «Газпром» предлагает Украине закупать в 2006 году газ по 230 долларов за тыс. кубометров. Украинская сторона считает эти условия неприемлемыми и предлагает закупать газ по 80 долларов за тысячу кубометров. В случае отказа «Газпрома» от условий украинской стороны последняя обещает обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме.

Между тем премьер-министр Юрий Ехануров отметил, что сегодня (в пятницу) утром заслушал доклад о ходе переговоров с Россией по газу от министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко. Плачков и Ивченко также доложили о ходе переговоров президенту Виктору Ющенко. Ехануров отметил, что на сегодняшний день продолжаются напряжённые переговоры с Россией.

Украина потребляет 75 млрд кубометров газа в год и ежегодно экспортирует около 6 млрд кубометров. Добыча газа на самой Украине обеспечивает потребности страны меньше чем на треть. Примерно столько же, сколько добывает Украина, поставляла в страну Россия по цене в 50 долларов за тысячу кубометров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.