Ющенко: Украина не нуждается в российских кредитах для закупки газа

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не нуждается в российских кредитах для закупки газа.

Ющенко сделал это заявление, отвечая на вопрос, примет ли Украина предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о выделении ей для закупки российского газа кредита в $3,6 млрд США.

«Украина не нуждается в этих кредитах», — в частности сказал Ющенко, добавив, что Украина будет рассчитываться за газ своими средствами.

«Мы очень благодарны за предложение крупных кредитов, но Украина не нуждается в этих кредитах. Украина будет рассчитываться за газ своими средствами за понятную, правильно сформированную, объективно сформированную цену, причём, в том числе и цену переходного периода», — сказал Ющенко.

При этом, как передаёт Корреспондент.net, Ющенко отметил, что из сегодняшних комментариев президента РФ Путина он заключает, «что обе стороны понимают необходимость переходного периода».

В этом контексте Ющенко отметил, что целью украинской стороны является достижение договоренности об этом переходном периоде, который, по словам украинского Президента, «скорее всего, будет занимать три года».

Ющенко отметил, что Украина будет стоять на позиции формирования европейских отношений относительно организации газового рынка. По его словам, речь идёт о необходимости пересмотра условий формирования украинского транзита и его реализации; об обеспечении либерализации российской цены за газ по европейской формуле; о соответствии европейской практике обеспечения технологическим газом для прокачки российского газа на территории Европы, которая свидетельствует, что этот вопрос относится исключительно к стороне, которая продаёт газ, а не той, которая его транспортирует.

В этом контексте Ющенко отметил, что это 8 млрд метров кубических газа ежегодно, и что на протяжении 15 лет Украинское государство со своего баланса отдает этот ресурс. Также, по словам Ющенко, украинская сторона хотела бы говорить о календарном графике поставок газа, а также о новой политике использования подземных газовых хранилищ.

«Это все в рамках европейских требований для того, чтобы обеспечить календарь поставок, давление в большой магистрали, цену на транзит, цену на газ», — сказал президент Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.