Ехануров: «Газпром» не может отказаться от выполнения газовых контрактов

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров уверен, что публичная компания, каковой является «Газпром», не может отказаться от выполнения контрактов по поставкам газа.

Об этом он сказал в интервью газете «Зеркало недели».

Премьер отметил, что в настоящее время имеется контракт между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы. И этот контакт «работает», - сказал Юрий Ехануров. Поэтому он «себе слабо представляет, как может публичная компания, связанная контрактными обязательствами, отказаться от их выполнения».

Ехануров отметил, что «в контракте, о котором идет речь, в статье 14 четко записано», что он действует с 1 января 2003 года о 1 января 2014 года, и согласно этого контракта, заказчик («Газпром») ежегодно в период с 2005 по 2009 год «подаст для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты за газотранспортные услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины природный газ по цене 50 долл. США за 1000 кубометров, которая не подлежит изменению сторонами».

По его данным, любой спор по этому контракту подлежит передаче на рассмотрение и окончательное решение в Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольм, и Юрия Еханурова «не пугает» сама возможность «арбитражного разбирательства». Тем более, что, по его словам, «Украина уже имеет опыт арбитражного рассмотрения, причем положительный». Хотя, как отметил Ехануров, «пока» у него «оснований» для обращения в суд нет.

Премьер также подчеркнул, что «Газпром» является «открытой публичной и цивилизованной компанией, созданной в соответствии с принципами международного права». Поэтому, по мнению Еханурова, эта компания «не может допускать ценовой дискриминации своих потребителей». «Следовательно, мы задаем вопросы, которые сформулирует министр экономики: какова цена газа, идущего на Кавказ, на Прибалтику, Молдову, Беларусь, Приднестровье и Украину? Каким образом она формируется?», - сказал он.

Юрий Ехануров отметил, что в отношении такой компании может возникнуть такая ситуация, когда, например, «владелец каких-то акций «Газпрома», к примеру, житель пригорода Лондона, обратится в суд с вопросом: «Почему на менеджмент открытой публичной компании влияют политические составляющие, ухудшая экономические показатели предприятия, в которое я вложил свои кровные средства?».

По мнению премьер-министра, когда «государство вмешивается в управление компанией, оно ухудшает менеджмент, а это ведет к потерям...».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.