Ехануров: Украина договорилась с Туркменистаном о газоснабжении

Украина и Туркменистан договорились о снабжении газом. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

«Переговоры завершены, договор подписан», - сказал Ехануров.

Премьер-министр не рассказал о деталях договора, однако отметил, что подписание договора с Туркменистаном должно положительно для Украины повлиять на переговоры относительно снабжения газа из России, передает ForUm.

Напомним, что 22 декабря министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко вылетели в Ашхабад для обсуждения условий поставок туркменского природного газа в 2006 году. Украинская делегация будет находиться с визитом в Туркменистане и сегодня.

Украина законтрактовала у Туркменистана на 2006 год 39 млрд. куб. м газа по цене 44 дол. за 1 тыс. куб. м.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 дол. за 1 тыс. куб. м.

Украина сначала опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 дол. за 1 тыс. куб. г. При этом его оплата осуществлялась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии 2005 года Украина покупала туркменский газ по цене 58 дол. за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами. Нынешнее руководство «Нефтегаза Украины» в июне 2005 года договорилось об уценке до 44 дол. за 1 тыс. куб. м, отказавшись от практики оплаты газа товарами и услугами.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд. кубометров, что отвечает 45% потребностей Украины в этом виде энергоносителей. Украина – самый большой покупатель туркменского газа.

В 2005-2006 годах НАК «Нефтегаз Украины» планирует ежегодно закупать около 44 млрд. кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК «Туркменнефтегаз» (около 36 млрд. кубометров), а также из ресурсов ОАО «Газэкспорт» (около 8 млрд. кубометров).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.