Украина ожидает от России логичного обоснования цен на газ

Украина хочет, чтобы Россия обосновала цену, за которую она предлагает Украине покупать у нее газ.

Об этом на пресс-конференции сказал Президент Виктор Ющенко.

«Украина хочет понять концепцию формирования цены. Я не могу комментировать заявление руководства «Газпрома» (Россия), что цена для Украины будет 220-230 долларов. Давайте с 500 начнем, с 700. Это не основание для политического диалога, это безответственный подход. Мы хотим понять логику формирования цены», - сказал Ющенко.

Как пишут «Українські новини», он также сказал, что Украина хочет, чтобы на нее распространялся такой же принцип формирования цены, как и на другие страны региона, рынки которых с ней сопоставимы.

«Мы понимаем, что речь идет об индивидуальном продукте, но цена должна быть соразмерна по принципам», - сказал Ющенко.

Президент также сказал, что позиция Украины состоит в том, чтобы повышать цен поэтапно и иметь четкое видение механизмов, как эту этапность ввести.

Ющенко сказал, что хотел бы отделить газовую проблему с Россией от политики.

«Главное - не допустить политики двойных стандартов, не допустить политики расправы над украинскими демократическими процессами», - сказал Ющенко.

Он сказал, что не согласен с теми принципами газовой политики, которые существовали в прежние годы, и высказал предположение, что схемы расчетов за газ приносили ущерб Украине.

«Скорее всего, те схемы, которые были, обирали Украину», - сказал он.

Глава государства считает правильным, что стороны стали пересматривать сложившиеся отношений в газовой сфере, и сказал, что до 1 января 2006 года завершить эти переговоры нельзя из-за их сложности их предмета.

«Это не вопрос одного дня. Речь идет о миллиардах средств, об изменении механизма, которому нет аналогов... Те люди, которые думают, что это можно сделать с 1 января, я бы не назвал их профессионалами. Это люди, далекие экономически и политически от этой темы», - сказал Ющенко.

Напомним, ранее премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина готова рассмотреть официальное предложение российской стороны по изменениям условий контракта, заключенного в 2002 году об условиях поставки российского газа в Украину и его транзита через Украину в Европу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.