С 1 января больше не будет «Советского шампанского»

Прощай, «Советское шампанское». С 1 января вступает в силу закон, запрещающий большинству белых игристых вин называться брендом этого благородного напитка. Столь радикальные меры приняты в связи со стремлением Украина в европейское сообщество. Ведь именно Евросоюз еще в 1985 году запретил употреблять название «Шампанское» всем своим производителям, кроме Франции, так как она имеет исключительное право на этот бренд: он был зарегистрирован в 1909 году по названию родины напитка - провинции Шампань.

Как считают специалисты, в связи с изменением названия могут сократиться продажи этих вин. Закон Украины «О винограде и виноградном вине» разрешает называть «Шампанским» только белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по специальной технологии на дрожжах с трехлетней выдержкой в бутылках. Для них останется одно название – «Шампанское Украины».

Причем вне закона окажется и марка «Советское шампанское», составляющая более половины рыночных продаж. Остальные же белые игристые вина с 1 января должны именоваться «Украинскими игристыми», сообщают «Подробности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.