«Газпром» покушается на газотранспортную систему Украины

Российский «Газпром» готов получить в собственность 50% газопроводов Украины в счет оплаты за поставку газа по европейским ценам. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев.

По его словам, если для расчетов с Россией Украине не хватит денег, то «Газпром» готов взять газовые инфраструктуры - 50% газотранспортной системы по рыночной оценке, передает «КорреспонденТ».

Он напомнил, что «Газпром» и Украина уже 9 месяцев не могут договориться о переходе на рыночный механизм расчетов в газовой сфере.

«Эта история имеет девятимесячный срок и, конечно, пора было бы ребенка и родить, но, к сожалению, роды затянулись, и за две недели до Нового года мы еще весьма и весьма далеки от решения вопроса», - сказал Медведев, отметив, что резервы великодушия по отношению к странам СНГ исчерпаны. Он также напомнил, что объемы транспортировки газа, цены и транзитные тарифы для Украины должны согласовываться ежегодно.

Кроме того, по его словам, подписанные документы уже утратили экономический смысл: если поставка газа по 50 долларов еще какой-то смысл имела, когда европейская цена была 80 долларов, то в последние годы этот разрыв увеличился многократно. В будущем году среднеевропейская цена будет выходить за пределы 250 долларов, поэтому те соглашения, которыми апеллирует украинская сторона, утрачивают всякий экономический смысл и подлежат пересмотру, сказал он.

Напомним, министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 декабря, подчеркнул, что Украина не изучает возможность передачи существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» (ГТК).

«На сегодняшний день мы это предложение не рассматриваем. Рассматривается предложение о совместных поставках газа на украинский рынок. В ходе переговорах мы определили, что в рамках консорциума совместно строим участок Богородчаны - Ужгород... В рамках консорциума мы пока рассматриваем только этот участок», - сказал.

Он также подчеркнул, что на следующем собрании участников ГТК, запланированном на первый квартал 2006 года, будет рассматриваться возможность строительства в рамках консорциума других новых газопроводов на территории Украины и России.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.