МВФ считает недопустимым принятие бюджета с дефицитом более 2,5% ВВП

Международный валютный фонд считает недопустимым принятие госбюджета-2006 с дефицитом более 2,5% ВВП.

Как говорится в заявлении, МВФ надеется на объединение усилий Кабинета Министров и Верховной Рады для принятия бюджета, который позволит снизить темпы инфляции и увеличить темпы экономического роста.

«Будет нерассудительно допустить любое увеличение дефицита государственного бюджета более 2,5% ВВП, которые уже были заложены в проект бюджета», - говорится в заявлении.

Как пишут «Українські новини», по мнению МВФ, дальнейший экономический рост будет зависеть от уровня жесткости контроля за использованием бюджетных средств и проведении налоговых реформ, особый акцент МВФ делает на необходимости разработки реалистического среднесрочного плана по восстановлению сбалансированности Пенсионного фонда, расширении базы и снижении ставок налогообложения.

«Экономический рост в 2006 году будет зависеть от макроэкономической политики и внедрения структурных реформ, но может стать субъектом негативного шока в случае резкого роста цен на газ», - говорится в сообщении.

Напомним, 16 декабря премьер-министр Юрий Ехануров и руководитель миссии Европейского департамента МВФ Альберт Йегер обсудили текущую экономическую ситуацию в Украине и проект государственного бюджета Украины на 2006 год.

Верховная Рада 15 декабря отказалась утвердить разработанный Кабмином и согласованный с комитетом Рады по бюджету госбюджет-2006 с доходами 124,4 млрд. гривень, расходами 136,5 млрд. гривень и дефицитом 12,9 млрд. гривень, или 2,5% ВВП.

Кабмин готов продолжить консультации с Радой по доработке проекта госбюджета-2006 и будет пытаться убедить Раду принять этот документ 20-23 декабря.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.