Ющенко обещает инвесторам СЭЗ освободить экспорт от НДС и таможенных сборов

Президент Виктор Ющенко обещает, что продукция, произведенная исключительно на экспорт в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития будет освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных сборов.

Об этом Ющенко сказал на консультативном совете по вопросам иностранных инвестиций, передает «proUA» со ссылкой на «Українські новини».

«Мы достигли компромисса относительно того, что НДС структурами, которые работают в режиме свободных экономических зон, продукция которых идет исключительно на экспорт не платится, таможенные платежи не взыскиваются», - сказал Ющенко.

Он назвал этот механизм достаточной компенсацией для инвесторов от прежних решений по закрытию СЭЗ.

«Это достаточный компенсатор для того, чтобы львиная доля инвесторов изменила подход, и чтобы обеспечить дальнейшую реализацию этих проектов», - сказал президент.

Как сообщалось, в конце ноября Кабинет Министров отсрочил на 90 дней уплату ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе товаров и оборудования на территорию свободных экономических зон.

В конце октября президент Виктор Ющенко поручил Кабмину до декабря обеспечить введение компенсаций для инвесторов, работающих в СЭЗ и территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности.

В марте Верховная Рада приняла предложенные Кабмином изменения в бюджет 2005 года, которыми, в частности, отменила льготы, ранее предоставленные для СЭЗ и ТПР.

В Украине создано 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, которые в целом занимают 10% территории Украины при этом, по данным Минфина, уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от всех инвестиций в Украину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.